Форум студентов НМУ Сайт студентов НМУ
WAP 1.0 | WAP 2.0 | Imode
Форум студентов НМУ
23 Май 2012, 08:32:33 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: У меня на спине появились пролежни, совсем чуток, но заметны. Они меня вообще не тревожат, но хотелось бы узнать как от них избавитса. Кто знает, посоветуйте что-то (C) Strider

Начало   Помощь Поиск Календарь Обратная связь Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3
  Печать  
Автор Тема: отношения врач-больной.  (Прочитано 6769 раз)
Алекс
Модератор
Коренной житель

++политравматолог++

« : 26 Сентябрь 2008, 18:27:35 »

во время учёбы в университете нам мало внимания уделяется аспекту взаимоотношений между врачём и пациентом. В основном мы учим патологические процессы, нозологию, диагностику и лечение. А элементарному общению с пациентом никто никогда не уделяет внимания. По крайней мере у меня во время учёбы так было. когда приходишь работать в медицину, этот аспект уж очень необходим. Люди попадаются совершенно разные, одному можно сказать определённые моменты лечебного процесса, а другому рассказывай сколько хочешь, он ничего не поймёт. А ведь по канонам медицины мы должны лечить больного, а не болезнь! какие будут вопросы по этому поводу, я немного уже сам усвоил. Может кто подскажет, буду рад услышать общественное мнение.

все мы стоим в жизни ровно столько, во сколько сами себя оцениваем...(с)
Zagrey
Коренной житель

« Ответ #1 : 26 Сентябрь 2008, 18:50:29 »

Это сложное умение в практике врача, комуто достаточно сказать и он поймет, есть такие кому напишеш три раза и скажеш столькоже но он сделает так как захочет(про Гивалекс я кажется расказывал, но в узком  кругу) но есть такие которые все понимают... В том и заключается проблема что надо воспитать в себе такое умение чтобы первые понимали что "это" делать надо, а вот "то" не надо, а вторым почти ничегоне надо обьяснять они и так доверяют врачу. А вот по поводу лечить болезнь, а не больного то тут очень много проблем, некоторым бывает обьясняют что надо лечит свои сосуды(из практики знакомого врача) иначе прийдет момент когда надо будет, но из-за слабости стенок вен будет трудно что-то сделать, потом на него пришла жалоба когда случился тот самый случай и он приехал на тот вызов, хорошо что он сумел все зделать, но осадок у него остался.

Страдаю ли я манией величия? Бросте, великие люди не страдают этим заболеванием
levana
Почетный гражданин

Veni Vidi Vici

« Ответ #2 : 26 Сентябрь 2008, 18:54:14 »

Хм.. у нас была деонтология элективным курсом  yes
Скажем так: от меня до сих пор требуют очередной раз тиражировать мою индивидуальную работу по этому предмету, часть которой написана на инглише, сдала этот предмет на 195 балов из 200.
Рассматривали такие проблемы как трансплантология, аборты, донация овоцитов 2го порядка и ЭКО, сюда же - тайна усыновления/удочерения... право на жизнь и смерть, эвтаназия, люди и дети "спэшл нид", важные аспекты ятрогений и т. д. И ни одна из них в нашей стране четко не закреплена и регламентирована законом юридически! А вина в этом далеко не врачей, ИМХО.

Не будите во мне стерву! Она и так, бедная, не высыпается!
Алекс
Модератор
Коренной житель

++политравматолог++

« Ответ #3 : 26 Сентябрь 2008, 19:13:33 »

Рассматривали такие проблемы как трансплантология, аборты, донация овоцитов 2го порядка и ЭКО, сюда же - тайна усыновления/удочерения... право на жизнь и смерть, эвтаназия, люди и дети "спэшл нид", важные аспекты ятрогений и т. д.
класс, я тебе завидую белой завистью, очень важно, когда врач пусть даже поверхностно, но владеет информацией про общение с больным. Чесно, большинство врачей-коллег совершенно не умеют общатся с больными, так неприятно на это смотреть. Я по своей натуре человек комуникабельный, поэтому легко нахожу общий язык с больными, что приводит к комплиментам в мой адрес среди больных. Коллегам это не очень нравится, что мол молодого, зелёного интерна хвалят больные.

alkain
Администратор
Почетный гражданин

« Ответ #4 : 27 Сентябрь 2008, 00:41:07 »

Этому нельзя научить, доктор-психолог иначе ни как)

(подпись содержит URL/HTML)
Алекс
Модератор
Коренной житель

++политравматолог++

« Ответ #5 : 27 Сентябрь 2008, 00:51:45 »

ты прав, Андрей, меня никто не учил, просто особенности темперамента, черты характера. А как быть тем, кто флегмат или меланхолик по темпераменту, кто замкнутый имеет характер? надо адаптировать будущего врача к больным..имхо..

Коноплянка
Почетный гражданин

+:-)

« Ответ #6 : 27 Сентябрь 2008, 00:56:18 »

Искусство медицины заключается в том, чтобы развлекать пациента, пока природа занимается лечением болезни (Вольтер).

Отправлено: 27 Сентябрь 2008, 00:55:45
Этому и не должны цчить на парах.
Талант от природы + ПРАКТИКА

Nothing really happens - everything depends on us.
levana
Почетный гражданин

Veni Vidi Vici

« Ответ #7 : 27 Сентябрь 2008, 07:05:44 »

Научить - нельзя, но научиться можно.
Роль таланта и практики тут я бы сказала 50/50.

Не будите во мне стерву! Она и так, бедная, не высыпается!
Алекс
Модератор
Коренной житель

++политравматолог++

« Ответ #8 : 27 Сентябрь 2008, 10:00:39 »

абсолютно согласен, как практика так и талант играют в лечебном процессе очень весомую роль, знания естественно тоже никто не отменял. Ещё заметил один интересный момент: пациенты любят походить по всем врачам, и тот кто им доходчивей расскажет, к тому зачастую они и возвращаются. Если конечно не финансовый интерес, т.е. пациент ищет там, где дешевле

Pashizm
Старожил

« Ответ #9 : 27 Сентябрь 2008, 12:03:11 »

во время учёбы в университете нам мало внимания уделяется аспекту взаимоотношений между врачём и пациентом. В основном мы учим патологические процессы, нозологию, диагностику и лечение. А элементарному общению с пациентом никто никогда не уделяет внимания. По крайней мере у меня во время учёбы так было. когда приходишь работать в медицину, этот аспект уж очень необходим. Люди попадаются совершенно разные, одному можно сказать определённые моменты лечебного процесса, а другому рассказывай сколько хочешь, он ничего не поймёт. А ведь по канонам медицины мы должны лечить больного, а не болезнь! какие будут вопросы по этому поводу, я немного уже сам усвоил. Может кто подскажет, буду рад услышать общественное мнение.
У нас электив был по деонтологии,когда Антонина Хомивна "под шофе" читала лекцию,как правильно общаться с пациентами.Но это было на 2-м курсе и мы не придавали этому никакого значения,тем более с ее "веселых"слов!!
Отправлено: 27 Сентябрь 2008, 11:55:10
А так остается надеятся на свой опыт,но и хорошо бы поработать средним медработником во время учебы.Помогает в это вопросе!!!

То,что меня не убивает-делает сильнее!!!
bona^fide
Почетный гражданин

« Ответ #10 : 27 Сентябрь 2008, 19:49:54 »

У нас была тоже деонтология, поднимались те же вопросы, что и у Леваны. Разница только в том, что нам не говорили. как вести себя с больным. Стояли вопросы абортов, стоял вопрос о том, когда эмбрион считать человечком и т.д. Но ни слова никто не сказал, что говорить 15 летней беременной девочке, например.

Є лише один зміст, одне джерело, з якого витікають всі інші змісти
Алекс
Модератор
Коренной житель

++политравматолог++

« Ответ #11 : 29 Сентябрь 2008, 18:24:21 »

или как сказать молодой девушке, которая в аварии потеряла мужа и годовалую дочку, что они не лежат в районной больнице, откуда её привезли без сознания, а их оставили там лечить. Родственники не хотят ей єто говорить, просят меня..

bona^fide
Почетный гражданин

« Ответ #12 : 29 Сентябрь 2008, 18:27:49 »

или как сказать молодой девушке, которая в аварии потеряла мужа и годовалую дочку, что они не лежат в районной больнице, откуда её привезли без сознания, а их оставили там лечить. Родственники не хотят ей єто говорить, просят меня..
blink

Є лише один зміст, одне джерело, з якого витікають всі інші змісти
pacient
Почетный гражданин

понеслась родимая

« Ответ #13 : 29 Сентябрь 2008, 20:55:12 »

да...  not_i

Больной скорее жив, чем мертв...
Алекс
Модератор
Коренной житель

++политравматолог++

« Ответ #14 : 29 Сентябрь 2008, 20:59:01 »

спасибо за сочуствие, но я не буду ей говорить ничего, просто выпишу, а пусть дома в спокойной обстановке они ей всё скажут. Потому что опасно это, у нас отделение находится на 4 этаже, а окна без решёток. Кто его знает, как может отреагировать, тьфу-тьфу, не дай Бог. Поэтому такие щепетильные вопросы надо хорошенько обдумать, ведь всё равно рано или поздно правда всплывёт. Так же само относительно онкологических больных, которым не говорят, что у них рак.

Страниц: [1] 2 3
  Печать  

Перейти в: