Женщине действительно не до сочувствущих рядом
Сначала о своем опыте. Я рожала четыре раза.

трижды это были партнерские роды.

Мне лично так гораздо комфортнее.
Теперь о теории. Сейчас принято апеллировать к доказательной медицине. И исследования многих тысяч родов убедительно показали, что осознанное и добровольное

присутствие близкого человека (в подавляющем большинстве случаев это все-таки отец ребенка) благоприятно влияет на исход родов.
Причина в биомеханике процесса. Огромную роль играет эмоциональный компонент, а для МНОГИХ женщин именно муж - мощный стабилизирующий и поддерживающий фактор.
И, наконец, о моем профессиональном опыте. У меня первое образование психология, сейчас в НМУ будет второе. Работаю психологом в роддоме. Единого рецепта "нужны ли партнерские роды" НЕТ. Все зависит от конкретной жекнщины, ее мужчины, общих отношений в паре, текущего контекста беременности и т д и т п
Отдельно можно рассматривать вопрос присутствия на 2-м периде родов. Иногда именно это камень преткновения для мужа или самой жекнщины.
Но в БОЛЬШИНСТВЕ случаев это благо, а не зло или ненужность.
Сексуальные отношения портятся не из-за совместных родов, а оттого, что для многих пар происходит утеря близости (прежде всего душевной) после рождения ребенка. Просто проше всего списать на единственный "явный" фактор - роды. Реально знаю много пар, где после 2-3 и больше (общаюсь на многодетных форумах

) совместных родов с сексом все в порядке.
Само по себе - поверьте - это ни на что не влияет.
Кстати, вот моя статья в профильном издании для акушеров-гинекологов (Карвацкий вы все знаете кто, а Черненко - это я

) Не совсем о партнерских родах, но кое-какие выводы сделать можно...
http://www.likar.info/pro/article-43439-bezboleznennyie-rodyi-plata-za-prezumptsiyu-komforta/