|
alkain
|
 |
« : 25 Декабрь 2006, 21:11:09 » |
|
В детстве я заметил, что "слышу", как работает телевизор, даже если он в соседней комнате и с выключеным звуком, потом я стал замечать, что слышу телевизор находясь на улице в метрах 10 от него. Когда стал повзрослее, узнал понятие "ультразвук" и подумал, может я его слышу? На первом курсе на физике нас знакомили с прибором (генератор шума и частот) и я попробовал накрутить частоту за 20 КГц и определённое время я слышал звук, когда мои одногрупники его уже не различали. Так же слышу как работает конденсатор на многих мониторах (когда индикатор гаснет, появляется характерный писк, который исчезает после его включения) Вопрос: я буду жить?!)) Что со мной?!
|
|
|
|
|
|
(подпись содержит URL/HTML)
|
|
|
|
Приведение с моторчиком
Гость
|
 |
« Ответ #1 : 25 Декабрь 2006, 21:15:24 » |
|
Хм... А что, тут удивительного?)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
alkain
|
 |
« Ответ #2 : 25 Декабрь 2006, 21:24:26 » |
|
Хм... А что, тут удивительного?)
У Вас тоже такое?! Ну... Вы же... и в инфракрасном спектре видите и в рентгеновских лучах, Хай Тек!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Алекс
Модератор
Коренной житель

++политравматолог++
|
 |
« Ответ #3 : 27 Декабрь 2006, 17:50:12 » |
|
учёные считают,что определённая часть людей слышит в пределах частот больше 20000 Гц (проф. Науменко), поздравляю,ВЫ избранный 
|
|
|
|
|
|
все мы стоим в жизни ровно столько, во сколько сами себя оцениваем...(с)
|
|
|
|
Приведение с моторчиком
Гость
|
 |
« Ответ #4 : 27 Декабрь 2006, 18:10:32 » |
|
Ага... Chosen One.... спаситель проклятых, надежда человечества....)))))))))))))))))))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Василиса
Гость
|
 |
« Ответ #5 : 27 Декабрь 2006, 19:15:53 » |
|
В детстве я заметил, что "слышу", как работает телевизор, даже если он в соседней комнате и с выключеным звуком, потом я стал замечать, что слышу телевизор находясь на улице в метрах 10 от него.
у меня то же самое. а мой брат еще дальше слышит ))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
idea
|
 |
« Ответ #6 : 02 Январь 2007, 22:23:38 » |
|
Частота в пределах от 16 до 20000 Гц достигнув человеческого уха вызывает ощущение звука. А упругие волны с частотами, меньшими 16 Гц, называют инфразвуком волны с частотами, превышающими 20000 Гц, называют ультразвуком. Инфра и ультразвуки человеческое ухо не слышит → этот стандартный материал нам всем известен еще со школы  ... Но, вот видите, в какое смущение приводит науку словосочетание «ухо не слышит», так как появляются конкретные индивиды (по типу нашего уважаемого alkaina  ) с данной особенностью и они слышат, наперекор теории и древним (уже) выводам, слышат. Ученым некуда деваться, они согласились, что могут быть различные индивидуальные отклонения и не только животные имеют границы слуха до 38 000 Гц, например (собака). Теперь надо было искать объяснения данной особенности… При воздействии частот выше 15 000 Гц ухо становится гораздо менее чувствительным; теряется способность различать высоту тона. При 19 000 Гц предельно слышимыми оказываются лишь звуки, в миллион раз более интенсивные, чем при 14 000 Гц. При повышении интенсивности высоких звуков возникает ощущение неприятного щекотания в ухе, а затем чувство боли. Как? Как же тогда они?! Гельмгольц объяснял это обстоятельство собственным тоном барабанной перепонки, что якобы «звучащий тон приводит в соколебательные движения по принципу резонанса лишь те волокна базальной мембраны улитки, длина и натяжение которых обусловливают соответствующую частоту их собственных колебаний». Б.М.Теплов, исходя из исследований Л.В.Благонадежного, величает таких детей высокоодаренными в музыкальном отношении  . И еще в 19 веке передовые педагоги протестовали против методов развития слуха, против дрессировке учеников, так как это именно дано, а не выработано. Никто не смог доказать, что данная особенность несовместима с жизнью. А даже наоборот, так как особо чувствительны к опасностям. Поздравляю, Вы будете жить 
|
|
|
|
|
|
зависима независимостью
|
|
|
|
Приведение с моторчиком
Гость
|
 |
« Ответ #7 : 02 Январь 2007, 22:32:48 » |
|
Не знаю, как сверхвысокие частоты, а сверхнизкие, существует теория, что передаются не ухом собственно, а костями черепа. То есть, внутреннее ухо "слышит" такие частоты, но весь остальной аппарат просто не в состоянии их передать. Или теория о том, что мы, просто-напросто, не "обрабатываем" мозгом все остальные частоты, выходящие за пределы 16-20000 Гц.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
causa sui
|
 |
« Ответ #8 : 02 Январь 2007, 23:36:22 » |
|
Или теория о том, что мы, просто-напросто, не "обрабатываем" мозгом все остальные частоты, выходящие за пределы 16-20000 Гц. я тоже слышала о подобном. кстати, правда ли что ультразвук используют часто для наведения страха/ужаса/трепета на людей - например при живых представлениях в театре или же еще где, если есть непосредственный контакт со слушателем, если можно так сказать. никто не знает?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Приведение с моторчиком
Гость
|
 |
« Ответ #9 : 03 Январь 2007, 00:05:36 » |
|
Насколько я знаю - "страх и ужас" - это инфразвук. причем, что интересно, диапазон от 15 и ниже, где-то до 4х Гц, - оказывает очень интересные эффекты на человека. От страха до остановки сердца.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
causa sui
|
 |
« Ответ #10 : 03 Январь 2007, 11:32:28 » |
|
Насколько я знаю - "страх и ужас" - это инфразвук. причем, что интересно, диапазон от 15 и ниже, где-то до 4х Гц, - оказывает очень интересные эффекты на человека. От страха до остановки сердца.
вот и я еще со школьного курса помню, только ультра или инфра не могу определиться, забыла чуток. по поводу остановки сердца - возможно ли такое...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Приведение с моторчиком
Гость
|
 |
« Ответ #11 : 03 Январь 2007, 11:47:43 » |
|
От удара же останавливается. почему бы и от воздействия звука не остановиться....
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Приведение с моторчиком
Гость
|
 |
« Ответ #12 : 03 Январь 2007, 11:55:12 » |
|
не поленился и нарыл....
"• 20-30 Гц (резонанс головы) • 40-100 Гц (резонанс глаз) • 0.5-13 Гц (резонанс вестибулярного аппарата) • 4-6 Гц (резонанс сердца) • 2-3 Гц (резонанс желудка) • 2-4 Гц (резонанс кишечника) • 6-8 Гц (резонанс почек) • 2-5 Гц (резонанс рук)
Исследования биологического действия инфразвука на организм показали, что человеческий организм высокочувствителен к инфразвуку. Воздействие его происходит не только через слуховой анализатор, но и через механорецепторы кожи. Возникающие под воздействием инфразвука, нервные импульсы нарушают согласованную работу различных отделов нервной системы, что может проявляться головокружением, болями в животе, тошнотой, затрудненным дыханием, чувством страха, при более интенсивном и продолжительном воздействии - кашлем, удушьем, нарушением психики. Инфразвуковые колебания даже небольшой интенсивности вызывают тошноту и звон в ушах, уменьшают остроту зрения.
Колебания средней интенсивности могут стать причиной расстройства пищеварения, сердечно-сосудистой, дыхательной систем, нарушения психики с самыми неожиданными последствиями.
Инфразвук высокой интенсивности, влекущий за собой резонанс, из-за совпадения частот колебаний внутренних органов и инфразвука, приводит к нарушению работы практически всех внутренних органов, возможен смертельный исход из-за остановки сердца, или разрыва кровеносных сосудов; "
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
levana
|
 |
« Ответ #13 : 04 Январь 2007, 10:35:59 » |
|
Файр, огромное спасибо за статью, а то после шунтирования мои барабанные препонки очень чувствительны к инфразвуку!
|
|
|
|
|
|
Не будите во мне стерву! Она и так, бедная, не высыпается!
|
|
|
|
alkain
|
 |
« Ответ #14 : 04 Январь 2007, 15:13:45 » |
|
2 idea, говорят, что я красиво пою!!! 2 BlackFire, 2-4 Гц ещё называют "коричневий шум"!!! Угадайте почему...))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|